巩卫专栏
巩卫专栏您所在位置:云浮市科技局网站首页专题专栏巩卫专栏
    放下那支烟,肺癌90%由吸烟引起
    来源:云浮市科技局(地震局、知识产权局)    日期:2017-07-19

    放下那支烟,肺癌90%由吸烟引起
     

    近年来,我国的肺癌发病率和死亡率呈明显的上升趋势,并且有逐渐年轻化的趋势。虽然引起肺癌的原因有许多,但几乎90%的肺癌是吸烟引起的。统计表明,男性吸烟患肺癌的概率是不吸烟者的20倍左右,女性是13倍,被动吸烟患肺癌的概率比常人高出6倍。吸烟开始年龄越早,肺癌发生率与死亡率越高。

    吸烟为什么会引起肺癌的发生呢?

    香烟点燃后产生对人体有害的物质大致分为六大类:

    1.醛类、氮化物、烯烃类。

    这些物质对我们的气管有很强的刺激作用。

    2.尼古丁类。

    可刺激交感神经,引起血管内膜损害。

    3.胺类、氰化物和重金属。

    这些均属毒性物质。

    4.苯丙芘、砷、镉、甲基肼、氨基酚、其他放射性物质。

    这些物质均有致癌作用。

    5.酚类化合物和甲醛等。

    这些物质具有加速癌变的作用。

    6.一氧化碳

    能减低红细胞将氧输送到全身的能力。

    由此可以看到,吸烟对身体内许多组织和器官都会产生损害。其中,胺类、氰化物、苯丙芘等物质具有很强的致癌作用,可以通过不同的机制,导致支气管和肺部的部分细胞遗传物质发生反复损害,引发一系列病变,最终导致细胞癌变;癌变的细胞如果能够逃避我们体内的免疫监控,经过反复的分裂、扩增,就会长大形成肺癌。

    对于吸烟者而言,及早戒烟也是远离肺癌的必由之路。由于吸烟的危害是隐匿进展的,由此许多人不以为然。据调查显示,戒烟5年以上,肺癌的发病率下降50%左右;戒烟10年-15年,患肺癌的危险性才能与不吸烟者相近。因此提倡不吸烟、早戒烟。

Copyright @ 2014-2016 Science And Technology Bureau Of YunFu, All Rights Reserved.
版权所有:云浮市科学技术局  技术支持:云浮市信息协会
网站标识码:4453000008 ICP备案号:粤09015554号-1 粤公网安备 44530202000010号
地址:云浮市育华路市科技局4楼  电话:0766-8921292  邮政编码:527300
    

关注微信公众号